一卡通服务
一卡通服务
一卡通服务
当前位置:>>首页  公共服务  一卡通服务

宣城校区校园智能卡简介

校园智能卡(以下简称校园卡)工程是校园智能化系统建设基础,旨在方便师生员工的教学、管理和生活等活动。

一.校园卡功能

1.身份识别:起代工作证、学生证作用,实现基本信息查询;

2.图书借阅:图书馆、阅览室的借阅作用;

3.师生员工考勤:各类考勤、点名等作用;

4.门禁开启:教师、学生公寓,实验室、办公楼等门禁开启;行车道闸开启作用;

5.实验登记:实验、上机登记作用;

6.校内消费:食堂、超市、浴室、商铺等消费作用;

7.其它功能:交通车乘坐、代扣代缴等作用。

二.校园卡业务

1.充值:当卡内余额即将使用完毕,应及时到财务办公室充值点或圈存机充值,以免给工作、学习和生活上带来不便。

2.挂失:校园卡持卡人丢失卡片,可以在各学生宿舍、食堂等处的自助终端上快速挂失,或者请携带本人身份证、学生证/工作证到信息服务大厅或校园卡管理部办理挂失手续;及时挂失,可以避免持卡人经济损失和校园卡被他人非法使用。

3.解挂:在未办理补卡的情况下,若持卡人寻找到已经挂失的卡片,可以携带本人身份证、学生证/工作证到校园卡管理部、信息服务大厅办理解挂手续;解挂后的卡片能够继续使用。

4.注销:学生毕业、教职员工离校、临时卡到期,卡片需要注销。

5.补卡:卡片损毁、遗失并确认无法找到(经过挂失后2个工作日),可以携带本人身份证、学生证/工作证到信息服务大厅办理补卡手续。

6.房门卡丢失:请携带相关证件,立即去校园卡管理部办理限制原卡和补办新卡手续。

校园卡、房门卡补办,由于需要卡片成本以及个性化信息印刷成本,收取相应成本费15元,此费用刷卡进入学校专门账户。

三.校园卡类型及办理对象

1.学生卡:持有人为学校在籍学生。

2.教工卡:持有人为学校在职教职员工、离退休人员、特聘外聘教师(人事部门提供证明和相关信息)等。

3.家属卡:持有人为校区在职职工家属。

4.临时卡:持有人为短期来校需办理校园卡的各类人员。临时卡的功能有一定限制;临时卡使用一定时期后自动停用。

四.校园卡的办理

1.入学新生:由招生、教务部门提供信息统一办理。

2.入职教工、教工家属:由人事部门、教务部门或所在单位提供信息办理。

3.临时卡:由后勤与保卫部门提供证明、要求和使用者信息办理。

新生入学、入职教工、教工家属首次办理校园卡,免收卡片成本费;临时卡首次办理时收取卡片成本费15元,此费用刷卡进入学校专门账户。

五.校园卡管理、服务部门

1.校园卡管理部:负责校园卡规划、建设、管理、运行和维护以及校园卡重要内容操作;上班正常办公时间;

2.信息服务大厅:负责卡片的办理、挂失、解挂、补卡、注销等业务;服务时间见大厅通知告示。

六.注意事项

1.校园卡内包含个人信息、金额等重要内容,持卡人应当妥善保管,防止丢失;

2.校园卡是校内个人身份重要证明,持卡人不得转借他人使用;持卡人卡片遗失要及时挂失;

3.校园卡片使用时要注意保护,不可弯曲、折叠、打孔、油污、涂写、贴纸;避免长期放置于强磁场、静电环境。