网络服务
网络服务
网络服务
当前位置:>>首页  公共服务  网络服务


校区校园网始建于2012年初,同年9月开始投入使用。校园网为树状网络,为核心、汇聚、接入三层架构。万兆双核心,万兆汇聚,千兆接入桌面,其中汇聚层为双上联,接入层为单上联;全网配备认证计费、流控、行为审计、VPN等设备。目前拥有电信3000M、联通1000M双出口,另有移动200M用于校区互联。校园大部分公共区域实现高速无线WIFI覆盖。


校园网使用需知



1.我的网络账号密码是多少?

校区学生网络账号为学号,不可更改。

初始密码为身份证后6位,可在登录页面修改(强烈建议修改)。密码遗失,请携带本人证件至行政楼133网络服务大厅更改。

每个账号仅限一人使用,后登陆者会将先登陆者踢下线,请妥善保管自己账号密码。

2.如何接入校园网?

在校区内,使用电脑连接网上的网线接口,或连接无线信号:hfut-wlan,将电脑设置为自动获取ip地址,即可接入校园网。

建议:使用校园网时最好使用6类网线,因为宿舍所有网口都是6类标准的,使用5类网线会导致接触不牢固、松动,影响上网体验。

3.如何登录及注销?

登录(两种方法任意选一):

a. 打开浏览器,浏览任何外部网站,即可自动弹出登录界面,输入账号密码即可。

b. 输入地址:172.18.6.30,即可进入登录界面 。

注销:必须输入上述地址后点击注销。

4.费用如何计算,如何缴纳?

浏览、使用各校区内部资源均不收费,浏览外部资源按流量收费,上下行均计费(每天总量为10G)。由于部分软件会后台偷跑流量,建议不使用时注销登录或者关机,以免费用流失。

缴纳费用请至行政楼133网络服务大厅,在指定pos机刷校园卡缴纳,不接受任何现金。具体费率及收费细则,见133通知。


每位入校新生预送10G互联网访问流量,用完后需自行缴费。

5.路由器及其它

多人共用一台路由器,且使用路由模式,能且只能登陆一个账号,费用由最后登陆账号结算。

多人使用集线器,或将路由器以桥接方式使用,个人需各自输入账号,费用分开单独结算。

6.如何使用校区vpn

校区部分网络资源仅限校园网内部使用,如图书馆数字资源,教务管理系统等。如需在校园网外部浏览,可使用校区vpn。校区主页底部有vpn链接,按提示操作后,使用网络账号密码即可登入。登录成功,即可在外部网络使用内部资源。

7.如何使用校区ftp

校区信息中心建有FTP站点。地址为172.18.6.26,需用主动模式链接,具体请自行百度。

上传资源账号:up 密码:up

下载资源账号:down 密码:down

注意:

校区FTP只能校内访问,外网访问需先建立VPN连接,接入校园网后方可访问校区FTP资源。

8.网络报修

如有自己宿舍墙上网络接口有问题,导致不能正常上网,请在校园网认证界面进入“自助服务”填写报修信息。