关于禁止校内虚拟货币“挖矿”活动的通知
2022-01-19

校园网用户:

为有效遏制校内虚拟货币“挖矿”活动产生,构建长效监管机制,防范处置虚拟货币“挖矿”活动盲目无序发展带来的风险隐患,营造安全有序的校园网络环境,根据国家发改委、中央宣传部、中央网信办等11部门联合印发的《国家发展改革委等部门关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》(发改运行〔20211283号)等相关文件精神,现对我校整治虚拟货币“挖矿”活动的治理排查要求通知如下:

一、虚拟货币“挖矿”活动的危害

虚拟货币“挖矿”活动指通过计算机设备获取虚拟货币的过程,需借助设备高速运转,消耗大量电力和算力资源。“挖矿”活动对能源消耗和碳排放量大,对环境、资源的后续利用都造成一定问题,不利于我国早日实现碳达峰与碳中和。国家已经明确其为高耗能的淘汰类产业,虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动。

虚拟货币活动常伴随安全问题,不法分子通过大量植入“挖矿”木马病毒,控制受害者计算机进行虚拟货币“挖矿”牟利,对计算机及网络安全构成严重威胁。校内的“挖矿”病毒不仅影响中毒设备,对其他相关设备、校园网运行甚至科研工作均造成了一定影响。国家将对虚拟货币“挖矿”活动开展全面整治,严查严处“挖矿”活动,相关参与人员将面临违法违纪风险。

二、学校“挖矿”活动排查治理要求

1.严禁主动挖矿

严禁个人使用学校网络或电力资源从事“挖矿”活动,或出借算力资源供他人从事“挖矿”活动,经发现将立即封停账号,情节严重的将移交公安机关处理。

2.大力防范被动挖矿

被动挖矿即计算机感染了恶意挖矿程序,并被利用其电力和算力为恶意程序的控制方挖矿;或者感染了表面合法、实则利用用户计算机资源从事广告营销、信息收集、舆论洗脑等谋利为目的的变相挖矿。

各部门需做好所属办公室、实验室及机房等相关区域的设备管理并开展自查工作,安装升级杀毒软件,检查CPU利用率和能耗情况,对责任范围内的服务器、桌面系统等设备做到及时修复漏洞、关闭敏感端口等安全防护工作。

用户可以使用Windows自带的杀软;自带杀软未启用情况下可下载火绒杀毒软件升级更新病毒库并进行全盘病毒查杀,下载地址:https://www.huorong.cn。但不建议同时安装两款或以上的杀毒软件,不建议使用火绒之外的其他国产免费杀毒软件。

当计算机频繁出现卡顿、弹窗等现象时,建议立即清查病毒,必要时建议重装干净的操作系统。不要安装带有“管家、卫士、星、霸、大师”字样和名称中带有数字字样的所谓免费“安全” 软件;已经感染带有这些字样软件的,强烈建议立即重装干净操作系统(一般用户通常可能无法卸载干净)。

每月使用操作系统自带的升级功能及时对操作系统打齐安全补丁,严禁使用任何其他第三方所谓的“安全”软件对系统打安全补丁!

3.各单位加强网络安全宣传教育,落实网络安全责任制,提高网络安全防范意识及技能,及时发现和清理可能存在的病毒及安全漏洞,避免成为“挖矿”的跳板和控制对象。不打开不明链接、来历不明的邮件附件、QQ或微信文件,不安装来历不明或盗版的软件(操作系统及Office软件请到我校的软件正版化平台下载安装:ms.hfut.edu.cn);提高统一身份认证密码强度(8位以上,包含大小写字母+数字+特殊符号组合),同时做到个人账号密码不外传。

此次治理活动是按照国家法律法规要求及多部委通知文件要求开展,请校内校园网用户高度重视,切实落实。

信息化建设与发展中心

2022119