合肥工业大学宣城校区校园网计费暂行规定
合肥工业大学宣城校区校园网计费暂行规定
发布时间:
2017-01-01
文章作者:
发布人:
系统管理员
浏览次数:

合肥工业大学宣城校区校园网计费暂行规定

(2016101日修订稿)

为规范我校校园网计费管理,合理分配网络资源,控制网络滥用、防范网络沉迷,根据谁使用谁付费的原则,特制定宣城校区校园网计费规定。

一、总则

1.校园网由用户自愿接入。校园网内网资源及基础校园网设施对所有校园网用户免费。取得合法校园网账号的用户,可无流量限制、无时间限制地访问校园网内的资源(资源本身有特殊管理要求的除外)。校园网用户出校访问外网,因需要占用外网出口资源,需认证并交费上网(以下提及的校园网计费均是指出校访问的费用)。

2.设立专门的财务账号进行上网费用管理,实行刷卡缴费,不得收取现金。网费全部作为学校收入,严禁坐支。

3.用户按打包的计费单位按需缴纳网络费用,不拆零缴费。

二、教工用户

1.教工用户为宣城校区所有在编的工作人员、聘用的人事派遣人员、支持校区工作的校本部在职人员及离退休人员。

2.校区内的合作单位、商户、私人住所等一律不予接入校园网。

3.校区发展期间,考虑到本部往来人员在计费管理方面存在操作不便的客观困难,将行政办公楼、教师公寓、辅导员宿舍暂定为免费上网区域,其区域内的用户在一定流量和带宽使用额度内免费(具体额度视工作需要和防止滥用为原则,由信息化管理部门自行确定)。这类人员和区域待日后收费时机成熟时另行确定计费办法。

三、学生用户

1.校区学生入学取得学籍后,即自动取得校园网上网账号,不需另行开设账号,其账号名与其学号相同。

2.根据校区的实际情况,结合教育教学管理的需要,学生用户采取按出口流量计费方式计费。

3.每账号每10G流量为1个计费单位。有线访问每计费单位收费人民币5元,无线WIFI每计费单位收费人民币10元,收费标准在缴费现场公开展示。

4.学校可根据出口带宽成本的变化及管理需要调整收费政策,原则上保持出口带宽和网络维护的成本与网费的收入实现收支基本平衡。

5.为防范学生网络沉迷,原则上每个学生账号每月至多只允许充值5次、总流量不超过200G。学校可根据今后网络发展的实际需求适当调整该数量限制。

6.新生入校时可赠送一个计费单位的流量;用户应当按需为账号充费;学生毕业或中途离校时不退费、不返还余额。

7.本科生与研究生采取同等计费标准。

8.网费缴费方式为凭校园卡到学校指定的位置刷卡缴费,所有费用直接进入学校专用财务账户,一律不收取现金。




合肥工业大学宣城校区管委会

2016101