网络常见问题
网络常见问题
发布时间:
2016-12-07
文章作者:
发布人:
系统管理员
浏览次数:

校园网常见问题A&Q

【说明】

为方便及时解决问题,信息中心就校园网使用的常见问题以及网络报修相关注意事项统一说明,并提请用户注意以下事项:

1.匿名报修者因无法确定用户信息,将一律不作任何回复及处理;

2.宿舍端口等需要现场解决的问题,请在备注里注明楼号、宿舍号、床位号、手机号码。不提供具体信息者一律不作任何处理;

3.故障描述请认真详细填写,否则可能耽误问题的解决甚至没法处理。

4.报障同学可在自助报障页面点击报障记录,看到报障结果显示处理完成的可至“网络常见问题”《校园网常见问题A&Q》中查看相关问题回复。

A&Q

1.关于网费计费

出校流量(即Internet流量)同时包含上行流量和下行流量的实际总和。

总流量=(上行流量+下行流量)/2

计费粒度为1元/GB。

2.关于扣费

如果对计费存在疑问,请在登录界面进入自助服务页面查询上网明细。如仍有疑问,请至行政楼308室查询。

3.关于掉线或网速慢

掉线情况一般有以下两种原因:

(1)为防范学生网络沉迷,学校暂行规定学生用户每天使用流量上限为20G,每月总流量600G,如果当天流量超限或当月流量超限系统都会对该用户进行限制登录,如果碰到登录2秒自动掉线要求重新登录,继续登录还是如此的情况即为上述原因。

(2)对于校园网用户的互联网出口带宽需求基本上是按需建设的。目前校区电信出口3G,联通2G,移动1G,带宽当前使用量约80%,处于非常理想的状态。如果用户出现经常自动掉线,动一下电脑或网线即恢复连接(恢复连接时不需重新认证)或长期感觉网速偏慢,则应是以下两方面的原因:

使用了路由器或小交换机

普通家用路由器通常只提供100MB接口,而校园网是1000MB到端口,加上路由器或小交换机可能存在多人共享带宽、别人蹭网等干扰因素,无法充分发挥校园网的强劲性能。

解决办法:换用支持1000MB端口的路由器,或者直接用合格网线连接到校园网端口。

使用了劣质网线

经信息中心在大量用户现场排查问题时发现,几乎所有用户都采用了胡乱购买的劣质网线。经检测,这些劣质网线实际只能达到几十MB的速度,而且性能非常不稳定。换用合格网线后可立即改善物理连接性能。

解决办法:目前校区内各店家暂且尚未发现合格的网线。建议从淘宝搜索“6类跳线,再根据使用距离确定合适的网线长度,用这些优质网线替换软绵绵的劣质跳线。

4.关于流量偷跑

通过对相关报障用户流量使用详情的查询,大部分用户不明流量耗用的元凶都是上行流量耗用。迅雷、杀毒软件的相互升级,PPStream、PPTV、暴风影音等视频娱乐应用的后台上传,BT应用的下载和后台做种等,它们都会大量生成上传流量或下载流量。如果用户不在软件设置中妥善设置好上传下载参数,由于带宽充裕,它们有可能在非常短的时间内造成数G甚至数十G的流量损失。这就是为什么有些同学只看了一场在线电影,结果却形成了好几场电影的流量的根本原因,因为播放程序同时把你观看过的内容自动上传给别人观看,从而形成大量的上传流量即上行流量。

对此,学校给出如下建议:

①建议用户尽量慎用P2P类型的应用;对于下载程序如迅雷等在设置选项中对上传比例进行适当限制;使用结束后不但要关闭这些应用的程序窗口,还应当在任务管理器中彻底结束这些程序的相关驻留进程;

②对于中了流氓程序的终端设备,要及时清除流氓程序,必要时重装操作系统;

③禁止任何非必需的程序开机自动加载;临时不用电脑时主动注销认证或断开连接,甚至关机;

④尽量少用或不用伪杀毒软件,尤其不建议使用国内的数字、管家、卫士等所谓的“安全产品”,这些伪安全产品实质上是流氓程序,目前我们发现的绝大多数电脑软故障均由这一类流氓程序所引起;

⑤一些大型资源能够在校内FTP或PT站下载的就尽量在校内下载,能够有效减少流量耗用;

⑥用户可以下载“IP雷达”(IPRadar)或同类软件,实时对后台各种进程的流量进行监控,从而揪出耗费流量的元凶并坚决卸载。

5.关于认证界面提示异常信息

关于登陆认证界面浏览器自动弹出网页显示“此网站的安全证书有问题/您的连接不是私密连接”等情况,属正常现象,直接点击继续浏览即可。